ТСЖ можно передать безвозмездно

1403

Вопрос

У застройщика имеется в собственности участок земли, на котором построен многоквартирный жилой дом. Как быть с земельным участком? Можно ли его передать ТСЖ безвозмездно?

Ответ

На наш взгляд, можно.
Безвозмездность передачи обусловлена тем, что, приобретая жилое (нежилое) помещение, покупатель автоматически приобретает и долю в общей собственности многоквартирного дома (ст. 289 ГК РФ). В состав общей собственности многоквартирного жилого дома входит и земельный участок, на котором данный дом расположен (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Исходя из этого, необходимость повторного приобретения покупателем того, что уже приобретено ранее, спорна.
Кроме того, продажа земельного участка противоречила бы пункту 3 Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. № 1223. В нем прямо говорится о нормативном размере земельного участка, предоставляемого в общую долевую собственность бесплатно.
Бывает, что собственники помещений уклоняются от государственной регистрации перехода права собственности на землю. Тогда застройщик в соответствии с пунктом 3 статьи 551 ГК РФ может обратиться в суд с требованием вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.