Учет бетона

1576

Вопрос

Можно ли бетон в силу его физических свойств сразу списывать на счет 20, так как на складе он лежать не может?

Ответ

Нет, нельзя.
Активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов. Так сказано в пункте 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.
Бетон, который является строительным материалом, сначала должен отражаться в составе материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». Отпуск же бетона непосредственно в строительство отражается по дебету счета 20 «Основное производство» либо счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (в зависимости от того, на каком счете ведется учет затрат, связанных со строительством объекта) в корреспонденции с кредитом счета 10.
Но поскольку бетон сразу направляется на стройплощадку минуя склад, он отражается в учете как поступившие материалы на склад и одновременно переданные в подразделение. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом). Перечень материалов, которые могут завозиться транзитом, должен быть оформлен приказом по организации (п.51 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015