Оформление сводного счета-фактуры

1405

Вопрос

Передавая инвестору построенный объект, заказчик-застройщик должен выписать ему два разных счета-фактуры. Один – на стоимость всех СМР и материалов (с выделением отдельных работ и материалов). А другой – на стоимость услуг заказчика по организации строительства. Разъясните порядок выставления счетов-фактур заказчиком-застройщиком.

Ответ

Этот порядок разъяснен в ряде писем налоговых органов (например, в письмах УМНС России по г. Москве от 11 ноября 2002 г. № 24-11/54617 и от 14 ноября 2001 г. № 02-14/52358). А также в письмах Минфина России (см., например, письма от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06 и от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).
Указанный порядок заключается в следующем.
Во-первых, счета-фактуры, ранее полученные заказчиком от поставщиков материалов и подрядчиков, хранятся у него в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов-фактур прилагаются заказчиком к сводному счету-фактуре, который представляется инвестору.
Во-вторых, по окончании строительства и сдачи объекта инвестору заказчик выписывает сводный счет-фактуру инвестору в течение пяти дней после передачи в установленном порядке объекта (его части) инвестору по акту приема-передачи (п. 3 ст. 168 НК РФ). Он составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от поставщиков и подрядчиков. При этом стоимость услуг заказчика в сводный счет-фактуру не включается.
Если в строительстве участвует не один инвестор, то НДС делится по частям между соинвесторами пропорционально долям, и на каждую часть НДС должен быть выписан счет-фактура в двух экземплярах (по сути, сводный счет-фактура разбивается по инвесторам). Первый экземпляр каждого такого счета-фактуры передается заказчиком соинвестору, а второй – подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур, но при этом не регистрируется в книге продаж.
К сводному счету-фактуре заказчик прилагает документы, подтверждающие фактическую уплату сумм НДС поставщикам оборудования (материалов), а также подрядным организациям по выполненным строительно-монтажным работам.
И в-третьих, на оказываемые инвестору услуги по организации строительства объекта заказчик выписывает счет-фактуру в двух экземплярах. Первый экземпляр предъявляется инвестору, второй – регистрируется у заказчика в книге продаж.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.