Расходы на покупку инструмента для подрядчика

1418

Вопрос

Организация выиграла тендер на строительство и, не имея своих строителей в штате, привлекла для выполнения работ подрядчика. Заключая с ним договор, в него внесли такое условие: «Заказчик обеспечивает Подрядчика быстроизнашивающимся инструментом для производства работ, а также комплектует электроинструмент Подрядчика (перфораторы, дрели, сварочные аппараты) необходимыми насадками и запасными частями». Все инструменты подрядчику были предоставлены. Может ли заказчик уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по закупке данного инструмента?

Ответ

Да, может.
В силу пункта 1 статьи 718 ГК РФ заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. Таким образом, в договоре подряда можно предусмотреть условие, согласно которому заказчик обеспечивает подрядчика инструментом для производства работ и комплектует электроинструменты подрядчика (перфораторы, дрели, сварочные аппараты) необходимыми насадками и запасными частями.
При этом, согласно пункту 1 статьи 719 ГК РФ, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, если заказчик нарушил свои обязанности по договору (например, не представил необходимые материалы, оборудование).
Поскольку для выполнения обязательств по договору на строительство организация привлекла подрядчика, которого должна обеспечить отдельными видами запчастей, то расходы на их приобретение можно считать обоснованными и направленными на получение дохода по договору подряда. В связи с этим они могут быть учтены у заказчика при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.