Начисление НДС при строительстве хозяйственным способом

1412

Вопрос

Строительная организация строит хозспособом столовую для своих работников, от деятельности которой планируется получать доход. В последний день месяца каждого налогового периода (квартала) начисляется налог на добавленную стоимость. В октябре 2007 года строительство должно быть закончено. Когда следует начислить НДС со стоимости работ последнего периода строительства – также в последний день квартала или при постановке столовой на учет?

Ответ

В последний день налогового периода.
СМР для собственного потребления облагаются НДС. Налоговая база определяется как стоимость работ, исчисленная исходя из фактических расходов на их выполнение в соответствующем налоговом периоде (п. 2 ст. 159 НК РФ).
Застройщики составляют счета-фактуры на суммы начисленного НДС в последний день месяца каждого налогового периода, то есть в момент определения налоговой базы согласно пункту 10 статьи 167 НК РФ, и регистрируют их в книге продаж. Одновременно сумма начисленного налога отражается по строке «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.