Отражаем в бухучете нагреватели воздуха

1469

Вопрос

Как отразить в бухучете нагреватели воздуха? Хотя они и стоят меньше 10 000 руб., все же «напрашивается» счет 01, хотя больше года они у нас, скорее всего, «не задержатся» (на стройке их могут украсть, к примеру).

Ответ

Нагреватели стоимостью не более 20 000 руб. можно отражать в бухучете в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В этом случае они основными средствами не признаются и понятие срока полезного использования к ним не применяется. Однако передача нагревателей в эксплуатацию не снимает требования об их сохранности, ведь эти активы предназначены для использования в течение длительного времени. Списывать стоимость нагревателей на затраты производства не обязательно, можно оформить их отпуск как внутреннее перемещение (п. 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Но и при забалансовом учете нагреватели должны числиться в подотчете у получившего их подразделения. Для контроля за наличием и движением такого инвентаря целесообразно применять унифицированные формы № МБ-2, № МБ-4, № МБ-8, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Особенности учета «малоценных основных средств» нужно отразить в приказе об учетной политике.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.