Если фирма решила приостановить строительство…

1373

Вопрос

У фирмы два вида деятельности: проектирование и строительство. Стройку решили приостановить. Строители числятся по совместительству. Можно ли не начислять им зарплату или их придется увольнять? И что делать с техникой – продолжать амортизировать или поставить на консервацию?

Ответ

Время простоя по вине работодателя совместителям не оплачивается.

Ведь согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени. Значит, на основании статьи 251 ТК РФ действие статьи 157 ТК РФ на совместителей не распространяется.

Неиспользуемые основные средства переводят на консервацию по решению руководства фирмы. Если консервация объектов планируется на срок свыше трех месяцев, то они исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 3 ст. 256 НК РФ). Бухгалтерская и налоговая амортизация такой техники прекращается.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.