Работа за границей более 183 дней: налог с доходов не удерживают

1471

Вопрос

Организация направляет своих строителей на работу за границу. Нужно ли ей удерживать с их доходов налог на доходы физических лиц, если строители работают за границей более 183 дней в году?

Ответ

Нет, не нужно.

Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы налоговых резидентов РФ (независимо от того, где они получены), а также доходы нерезидентов, но только те, которые получены ими в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). Поскольку строители работают за границей более 183 дней в календарном году, они признаются нерезидентами. А получают они доходы за границей. Поэтому налог с них не удерживается.

Если же налог со строителей удерживался (пока срок их пребывания за границей не превышал 183 дня), все суммы удержанного налога следует учесть в качестве переплаты.

Аналогичное разъяснение по данному вопросу приведено в письме Минфина России от 12 января 2007 г. № 03-04-06-01/1.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.