Оплата дополнительных расходов подрядчика

1346

Вопрос

В соответствии с договором подрядчик выполняет определенный объем работ по заданию заказчика, а последний возмещает ему расходы, связанные с выполнением работ, в том числе не предусмотренные договором подряда. Увеличивают ли налоговую базу по НДС суммы возмещения дополнительных расходов подрядчика, связанные с выполнением работ, которые оплачиваются заказчиком сверх цены договора?

Ответ

Да, увеличивают.

Гражданским кодексом РФ предусмотрено гибкое установление цены работ по договору подряда (ст. 709). Цена работы включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение и при этом может быть приблизительной или твердой. Гражданское законодательство не требует прописывать в договоре строительного подряда все виды издержек подрядчика, компенсируемые заказчиком. Содержится лишь условие о необходимости согласования дополнительного объема работ, если их проведение существенно влияет на общую стоимость работ (п. 5 ст. 709).

При этом в соответствии с требованиями налогового законодательства в облагаемую базу по НДС включается вся сумма средств, полученных подрядчиком за выполненные работы (п. 2 ст. 153 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.