Установка оконных откосов

1341

Вопрос

Организация выполнила работы по установке оконных откосов. Лицензии на строительные работы у нее нет, по этой причине она отказывается выдать документы по формам № КС-2 и № КС-3, а выдает только акт произвольной формы. Права ли организация?

Ответ

Нет, не права.

Работы по установке откосов в соответствии с Общероссийском классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) могут быть отнесены к ремонтно-строительным работам.

Результаты ремонтных работ оформляются согласно требованиям постановления Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100: Актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

При этом необходимо учитывать, что согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Формы № КС-2 и № КС-3 содержаться в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Без этих первичных документов подрядчик не может отразить в бухучете выручку от реализации строительно-монтажных работ (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Кроме того, отсутствие этих документов может быть квалифицировано по статье 120 НК РФ как грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения, за что предусмотрен штраф.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.