Распределение расходов между разными объектами строительства

1360

Вопрос

Может ли заказчик-застройщик распределять свои расходы в бухгалтерском и налоговом учете между объектами строительства пропорционально фактически осуществленным затратам на возведение объектов?

Ответ

Нет, не может.

В бухгалтерском учете такой порядок распределения расходов не предусмотрен. Базой для распределения расходов, относящихся к нескольким объектам строительства, выступает их полная договорная стоимость, а не освоенный объем вложений (п. 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

А в целях налогообложения прибыли распределять расходы по объектам «незавершенки» нет необходимости. Ведь организации, оказывающие услуги, вправе признавать все прямые расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ). Такое решение нужно отразить в учетной политике.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.