Можно ли списать на расходы стоимость мелких расходных материалов?

1554

Вопрос

Организация выполняет СМР хозспособом. В калькуляции указано, что материальные расходы составляют 10 000 руб. А в сметном расчете, содержащем перечень и объемы материалов, которые будут использованы, не указаны мелкие расходные материалы (дюбели, шурупы и т. п.). Поэтому получается, что сумма материалов по расчету – 9000 руб., при этом сделана оговорка, что эта сумма без учета материалов, не вошедших в ценник. Можно ли списать на расходы в целях налогообложения прибыли использованные дюбели и шурупы?

Ответ

Да, можно.

При строительстве хозяйственным способом составляются локальные и объектные сметы, а также сводный сметный расчет стоимости строительства.

Затраты на выполнение СМР при хозспособе определяются по фактическим расходам застройщика, оформленным первичными учетными документами.

В соответствии со статьей 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, либо документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Поэтому если организация оформила первичные документы на фактически израсходованные шурупы и дюбели, их стоимость можно признать обоснованными и документально подтвержденными затратами.



Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.