Учет расходов у застройщика

1440

Вопрос

Как организации-застройщику отражать расходы по строительству - на счетах 20, 26, списывая их ежемесячно на счет 90 и таким образом формируя прибыль? Или же - до завершения строительства накапливать расходы на счете 08, а после сдачи объекта формировать прибыль?

Ответ

Организации до завершения строительства следует накапливать расходы на счете капитальных вложений (счет 08).

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию. Если застройщик выполняет работы собственными силами, в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства.

После того как строительство будет завершено, застройщик определяет инвентарную стоимость каждого объекта.

Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах, и фактическими затратами по его содержанию. Финансовый результат у застройщика в целом по строительству объекта может определяться в виде экономии средств, выделенных на финансирование, и только по окончании строительства.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.