Как учитывать проценты по кредиту?

1318

Вопрос

Организация привлекает кредиты при строительстве объекта основных средств. Можно ли проценты включать в первоначальную стоимость?

Ответ

Нет, нельзя.
Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем размер процентов не должен существенно отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях. Если таких обязательств нет, то предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях исчисления налога на прибыль, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в
1,1 раза, - при оформлении кредита в рублях и равной 15 процентам - по кредиту в иностранной валюте. Такое же мнение высказали чиновники Минфина России в письмах от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/489 и от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/731.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.