Дольщик рассчитался банковским векселем

1355

Вопрос

Организация-застройщик привлекает средства участников долевого строительства. Дольщики в том числе рассчитываются банковскими векселями. Застройщик планирует предоставить их в обеспечение кредита, полученного генеральным подрядчиком. Можно ли относить векселя к средствам целевого финансирования и не учитывать их при исчислении налога на прибыль?

Ответ

Можно, только если такой вариант использования векселей предусмотрен в договоре с дольщиками. Объясним подробнее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства целевого финансирования (подп. 14 п. 1
ст. 251 НК РФ). На это еще раз обратил внимание Минфин России в письме от 9 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/792. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному источником целевого финансирования. Таким образом, денежные средства инвесторов (дольщиков) могут расходоваться только по статьям, предусмотренным договором с инвестором. Приняв от дольщиков в качестве целевого взноса ценную бумагу, застройщик планирует в дальнейшем получить за нее денежные средства с учетом процентов. Однако нужно помнить, что право распоряжения ценной бумагой, например передача ее в залог, заказчику не переходит, поскольку вексель поступает в качестве целевого взноса. Поэтому предоставление векселя в обеспечение кредита будет являться нецелевым использованием, если иное не определено в договоре с дольщиками.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.