Учет зданий, приобретенных под снос

1459

Вопрос

Под новое строительство приобретен земельный участок с расположенными на нем зданиями. Демонтаж старых зданий планируется через полгода, а пока некоторые из них решено сдавать в аренду. На каком счете учитывать приобретенные здания?

Ответ

Все затраты на новое строительство организация-застройщик учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А для приобретенных зданий можно открыть субсчет «Сносимые объекты капитального строительства». Но здание, переданное в аренду, отвечает условиям его признания в качестве основных средств и считается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256
НК РФ). Поэтому здания, приносящие доход, нужно перевести в состав основных средств и установить для них срок полезного использования на общих основаниях. Их последующий снос отражается в учете как ликвидация основных средств (письмо УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.