Признание дохода по исполнению сметы

1335

Вопрос

Заказчик-застройщик предоставляет услуги дольщикам по договорам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода. Может ли он определять доходы по таким договорам согласно смете, если окончательная стоимость работ формируется только к концу строительства объекта?

Ответ

Да, может.
В этой ситуации порядок признания доходов определяется согласно пункту 2 статьи 271 НК РФ. Доход распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. А метод распределения дохода утверждается в учетной политике для целей налогообложения. На этом основании цена договора, в том числе предварительная, может быть распределена между отчетными периодами пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. Эта позиция подкрепляется письмами Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/4/160 и УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-12/3554.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.