Расходы на разработку проекта по консервации и ликвидации скважин

1604

Вопрос

Организация разработала типовой рабочий проект консервации и ликвидации скважин. Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 1 статьи 265 НК РФ, налогоплательщик имеет право включить в состав внереализационных расходов затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и расходы, связанные с консервацией объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов. Имеет ли право организация учесть расходы на разработку типового проекта в целях налогообложения прибыли?

Ответ

Да, имеет.
Однако Налоговый кодекс РФ не дает подробной расшифровки внереализационных расходов, определенных подпунктами 8 и 9 пункта 1 статьи 265. Поэтому налоговые органы могут, опираясь на требование экономической оправданности расходов, потребовать их отнесения к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, в период проведения фактической консервации и ликвидации скважин. Таким образом, в проекте необходимо утвердить планируемые сроки и реальные причины проведения консервации и ликвидации скважин в будущем для подтверждения экономической целесообразности расходов на проектирование.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.