Какую плату, полученную от членов ТСЖ, считать целевым финансированием?

1383

Вопрос

ТСЖ получает от своих членов плату за услуги по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории, за содержание и ремонт жилых и нежилых помещений, капитальный ремонт жилого дома, а также плату за коммунальные услуги. Нужно ли учитывать эти платежи в составе доходов, если ТСЖ применяет «упрощенку»?

Ответ

Да, нужно.
Такой же позиции придерживается Минфин России в письме от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/128. Рассмотрим аргументы чиновников.
В соответствии со статьей 346.15 НК РФ субъекты «упрощенки» учитывают в целях налогообложения доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При этомне учитываются целевые средства, поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, в том числе вступительные и членские взносы (п. 2 ст. 251 НК РФ).
Но в данном случае обязательные платежи вносятся членами ТСЖ для оплаты расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также для оплаты коммунальных услуг. Обязанность по внесению таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ,а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, средства, поступающие от членов ТСЖ в оплату вышеперечисленных услуг, являются не целевыми поступлениями, а выручкой от реализации и должны учитываться при расчете единого налога при «упрощенке».


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015