Амортизационная премия к прямым расходам не относится

1253

Вопрос

Подрядчик применяет по налогу на прибыль метод начисления. В приказе об учетной политике указано, что в состав прямых расходов включают в том числе «амортизацию основных средств, используемых при выполнении подрядных работ». Распространяется ли это на амортизационную премию?

Ответ

Нет, не распространяется.
Действительно, если согласно приказу об учетной политике организация относит амортизацию к прямым расходам, то при наличии «незавершенки» она не сможет списать всю сумму начисленной амортизации в отчетном периоде. Ей придется распределять ее между готовыми работами и «незавершенкой». Однако это не касается амортизационной премии. Согласно пункту 1.1 статьи 259 НК РФ, ее можно в полном объеме списать на расходы отчетного (налогового) периода.
Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 28 сентября 2006 г. № 03-03-02/230.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.