Вахтовый метод работы строителей

1404
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Фирма выполняет ремонтные работы в 700 км от Москвы. Продолжительность работ меньше месяца. Сотрудникам оплачивают проживание в гостинице. Как это правильно оформить? Как командировку?

Ответ

Это не командировка, а вахтовый метод работы.
Но при этом могут возникнуть проблемы с учетом стоимости проживания в гостинице в целях налогообложения прибыли. Дело в том, что для проживания работников на вахте организация должна создать специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Но поскольку у вас продолжительность работ меньше месяца, создавать вахтовые поселки нецелесообразно: работники будут проживать в гостинице. Затраты по оплате проживания вахтового персонала в гостиницах для целей налогообложения прибыли могут быть учтены в фактических размерах, не превышающих предельно установленных нормативов по содержанию аналогичных объектов вахтового поселка (письмо Минфина России от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/4/81). Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль строительных организаций указанные затраты не учитываются.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.