Вахтовый метод работы строителей

1400
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

ООО ведет свою деятельность вахтовым методом. Затраты на проезд работников на вахту и обратно в соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Вправе ли предприятие отнести к прочим расходам стоимость проезда работника не к месту жительства, а к месту межвахтового отдыха в пределах России, если в Положении о вахтовом методе коллективного договора записано: «Расходы по проезду от места жительства и места проведения межвахтового отдыха до места работы в пределах России оплачиваются по предъявленным проездным документам, включая авиаперелет»?

Ответ

Да, вправе. Только такие расходы будут учитываться в целях налогообложения прибыли не в составе прочих, а как расходы по оплате труда (ст. 255 НК РФ). И вот почему.
В подпункте 12.1 пункта 1 статьи 264 НК РФ говорится о том, что предприятие должно доставлять работников с вахты до места их работы или до другого пункта сбора. Говорить о том, что место отдыха может быть пунктом сбора, нельзя.
А вот списать компенсацию стоимости проезда с вахты до места отдыха по статье «Оплата труда» можно, если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.