Налог на добавленную стоимость при уступке права требования

1336

Вопрос

Договор уступки права требования на жилые дома подлежит госрегистрации. Если обратиться к пункту 8 статьи 167 НК РФ, то там сказано, что при уступке права требования налоговая база исчисляется на день уступки. Значит ли это, что до момента госрегистрации договора показывать реализацию прав не нужно?

Ответ

Да, это так.
Как договор долевого строительства, так и уступка прав требований по нему подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Правда, обратите внимание: это правило распространяется лишь на те объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года. Во всех остальных случаях действует общий порядок уступки прав требований, предусмотренный статьями 382–390 ГК РФ.
В пункте 3 статьи 155 НК РФ установлено, что при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на приобретение указанных прав. При этом момент определения налоговой базы определяется как день уступки права требования (п. 8 ст. 167 НК РФ).
Так как договор об уступке права требования подлежит госрегистрации, то, согласно пункту 3 статьи 433 ГК РФ, такой договор будет считаться заключенным с момента его регистрации. Таким образом, «реализацию» необходимо показывать в момент государственной регистрации договора цессии, а не в момент получения денежных средств от получателя имущественного права.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015