Сэкономленные средства дольщиков: застройщик должен заплатить налог

1334

Вопрос

Организация-застройщик получила средства от дольщиков, но часть средств не израсходовала из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной ценой. Нужно ли платить единый налог с образовавшейся разницы (организация применяет «упрощенку»)?

Ответ

Да, нужно.
Субъекты «упрощенки» не учитывают в доходах средства целевого финансирования, что следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Поэтому средства дольщиков, полученные застройщиком на строительство объекта, не учитываются в его доходах. Однако если он не полностью истратил эти средства, то полученная экономия – доход компании. Об этом же сказано в письме Минфина России от 10 октября 2006 г. № 03-11-04/2/201.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.