Учет затрат по проектным работам

1604

Вопрос

Организация применяет метод начисления. В декабре был подписан акт приемки проектных работ, выполненных для нас еще в сентябре. Как учесть расходы по таким работам в целях налогообложения прибыли? Их придется списать за счет прибыли?

Ответ

Нет. Указанные расходы по проектным работам необязательно списывать за счет прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ, расходы в целях налогообложения прибыли при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 272 НК РФ датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).
На аналогичный запрос налогоплательщика Минфин России в письме от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183 указал, что если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта.
Поэтому, по нашему мнению, если в учетной политике вашей организации будет закреплен именно такой принцип признания расходов, то вы сможете признать расходы по проектным работам в налоговом учете в декабре.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.