Вместо сметы подписываем протокол о договорной цене

1684

Вопрос

Подрядчик выполняет работы по договору, цена которых установлена не в смете (ее нет), а в протоколе о договорной цене. Чем это грозит подрядчику?

Ответ

Ничем не грозит.
Согласно пункту 1 статьи 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Однако объем подлежащих выполнению работ по договору строительного подряда и их стоимость могут быть предусмотрены и непосредственно в тексте договора либо в приложениях к нему, например в протоколе о договорной цене.
При этом договор строительного подряда, в котором согласованы все существенные условия, в том числе и цена договора, будет считаться заключенным. Об этом же сказано в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, а также в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 8 февраля 2005 г. № Ф04-75/2005 (8198- А46-10).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.