Отделка здания – ремонт или реконструкция?

1359

Вопрос

Как квалифицировать работы по отделке здания – как ремонт или как реконструкцию? Какие разрешения для этого нужно получить?

Ответ

Основное отличие реконструкции от ремонта состоит в том, что в результате реконструкции изменяются качественные характеристики объекта. А именно:
– повышается производительность или мощность основного средства (расширяются технические возможности, повышается срок службы и т. п.);
– изменяется его функциональное назначение, объект обретает дополнительные возможности (например, увеличивается полезная площадь здания).
А в результате ремонта качественные характеристики здания остаются неизменными.
Целью проведения работ по отделке обычно является поддержание объекта в рабочем состоянии и эстетически приемлемом виде. Поэтому такие работы будут считаться ремонтом.
Если здание принадлежит организации на праве собственности, то никаких специальных разрешений на проведение отделки помещений получать не нужно (если речь не идет о перепланировке помещений или памятнике архитектуры). Если же организация использует арендованное здание, то:
– если отделка относится к текущему ремонту, арендатор может и должен производить его без согласования с арендодателем (если иное не предусмотрено договором);
– если речь идет о капитальном ремонте, то необходимо получить согласие арендодателя на проведение отделочных работ в его здании (опять же если иное не предусмотрено договором).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.