Строительство многоквартирных домов на уплату ЕНВД не переводится

1334

Вопрос

Организация занимается строительством многоквартирного жилого дома путем привлечения денежных средств физических и юридических лиц (дольщиков). Должна ли организация перейти на уплату ЕНВД, если этот налог введен в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг населению?

Ответ

Нет, не должна.
Да, действительно, оказание бытовых услуг населению может переводиться на уплату ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом в соответствии с ОКУН услуги, оказываемые населению по ремонту и строительству жилья и других построек (код 016000), относятся к бытовым услугам. Однако в перечне бытовых услуг по строительству жилья и других построек отсутствует такая услуга, как строительство многоквартирных жилых домов. Поэтому такая деятельность на ЕНВД не переводится.
Следует отметить, что аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/395.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.