Использовать давальческие стройматериалы не запрещается

1402

Вопрос

Согласно письму Минстроя России от 30 мая 1995 г. № 12-155, стоимость материалов, приобретенных заказчиком, включают в сметную стоимость строительно-монтажных работ. Кроме того, переработка материалов, остающихся в собственности заказчика, предусмотрена для изготовления движимой вещи (ст. 220 ГК РФ). Значит, строительные материалы, переданные заказчиком, поступают в собственность подрядчика?

Ответ

Нет, не обязательно.
Указанное письмо Минстроя России определяет порядок формирования сметой стоимости, но не регулирует вопросы перехода права собственности на материалы, приобретенные заказчиком. А статья 220 ГК РФ не исключает использования собственных материалов заказчика при изготовлении недвижимых вещей. Возможность применения давальческих стройматериалов следует из статей 713 и 745 ГК РФ. Поэтому переход права собственности на переданные заказчиком материалы регулируется договором сторон строительного подряда.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.