Застройщик строит дом, уплачивая НДС со средств дольщиков

1425

Вопрос

Для строительства жилого дома застройщик получает средства от дольщиков. При этом он сам ведет строительство объекта. Чиновники утверждают, что в этом случае полученные от дольщиков средства нужно включать в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость как авансы. Не противоречит ли такая позиция подпункту 22 пункта З статьи 149 НК РФ, в котором указано, что налогообложению не подлежит реализация жилых помещений?

Ответ

Нет, не противоречит.
Действительно, реализация жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир освобождается от НДС. Однако здесь речь идет об операции по реализации объектов (части объектов), введенных в эксплуатацию законченным капитальным строительством.
Освобождение от налогообложения операций по реализации работ по строительству жилых домов, передаче имущественных прав на помещения в строящихся жилых домах Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения его затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, не облагаются НДС при условии, что строительство осуществляется только подрядчиками. В этом случае застройщик уплачивает НДС лишь с денежных средств, полученных на оплату его услуг.
Если же застройщик своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик сам выполняет строительно-монтажные работы, то полученные денежные средства включаются у застройщика в налоговую базу как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.