Когда возникает доход от продажи квартиры?

1386

Вопрос

Фирма продает квартиры в построенном доме. В какой момент нужно признавать доход от их продажи в налоговом учете (фирма применяет метод начисления)?

Ответ

В момент, когда покупатель зарегистрирует право собственности на приобретенную недвижимость. Объясним почему.
При методе начисления для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств. Это установлено в пункте 3 статьи 271 НК РФ.
Реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).
В соответствии со статьями 130, 131, пунктом 2 статьи 223 ГК РФ и статьей 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, в том числе и на квартиры, переходит с момента его государственной регистрации.
Таким образом, доходы от продажи квартир признаются для целей налогообложения прибыли на дату перехода прав собственности на объект, то есть на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на квартиру.
Аналогичное мнение по данному вопросу высказано в письме Минфина России от 28 сентября 2006 г. № 07-05-06/241.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.