Удержание резерва генподрядчиком не снижает объемы реализации

1444

Вопрос

В расчетах субподрядчика с генподрядчиком справка по форме № КС-3 оформляется только на 97,5 процента от стоимости выполненных работ, включенных в акт по форме № КС-2. Резервные 2,5 процента стоимости генподрядчик выплачивает субподрядчику в течение 10 дней после устранения замечаний государственной приемочной комиссии. Не возникает ли у субподрядчика занижения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль?

Ответ

Нет, занижения налогов не происходит.
Подписание Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 не создает хозяйственной операции, подлежащей отражению на счетах бухгалтерского учета. Эта справка применяется для расчетов сторон, которые осуществляются в порядке, предусмотренном договором строительного подряда. Стороны вправе согласовать любой график платежей. Однако в справке № КС-3 первоначально следует указать стоимость, установленную актом № КС-2. После этого в графе 2 справки приводят расшифровку порядка расчетов: в том числе к текущей оплате – 97,5 процента, удержанные генподрядчиком 2,5 процента. Резерв генподрядчика означает лишь отсрочку платежа субподрядчику. Но момент перехода права собственности на результат работ к генподрядчику от фактического времени поступления денежных средств не зависит.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.