Состав прямых расходов строительной фирмы

1443

Вопрос

Нужно ли распределять зарплату строителей на «незавершенку»?

Ответ

Да, нужно.
На практике такой вопрос возникает в случае, когда зарплату рабочих в бухгалтерском учете отражают в составе косвенных расходов - на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Согласно Инструкции по применению Плана счетов, счет 25 списывается в дебет счета 20 «Основное производство». Включать общепроизводственные расходы непосредственно в себестоимость продаж разрешается только в массовом и серийном производстве (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). А в строительстве, которое считается единичным производством, зарплата строителей участвует в формировании остатков незавершенного производства.
Для налогового учета фирма вправе самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). Однако Минфин России письмом от 2 марта 2006 г.
№ 03-03-04/1/176 разъяснил, что это положение Налогового кодекса РФ направлено на сближение налогового и бухгалтерского учета. Поэтому чиновники рекомендуют устанавливать порядок отнесения расходов на производство и реализацию по аналогии с порядком, применяемым в бухгалтерском учете. Тем более сокращать перечень прямых расходов не вправе компании с длительным производственным циклом при значительной стоимости незавершенного производства.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.