Налог придется восстановить

1276

Вопрос

Строительная организация привлекла к работам субподрядчика - индивидуального предпринимателя на строительство дома на общую сумму 1,5 млн руб., в том числе НДС. Работы были выполнены за два месяца, и одним из условий была оплата наличными платежами в течение срока строительства. При этом предприниматель выставлял счета-фактуры, по которым организация принимала НДС к вычету. После приемки работ случайно выяснилось, что субподрядчик - физическое лицо не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно реквизиты в предъявляемых к оплате документах были вымышленными. Что теперь делать с принятым к вычету НДС?

Ответ

Налог нужно восстановить.
НК РФ не ставит право на применение вычета в зависимость от регистрации поставщика в ЕГРИП (ст. 171, 172 НК РФ).
В то же время счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
В частности, в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика.
Таким образом, сведения, указанные в счете-фактуре, выставленном физическим лицом, являются недостоверными. В этом случае, согласно определению ВАC РФ от 19 декабря 2007 г.
№ 16274/07, налоговый вычет по НДС является неправомерным.
Поэтому организации необходимо подать уточненные налоговые декларации за те периоды, когда налоговый вычет был отражен в налоговых декларациях. При этом суммы НДС не могут быть включены в стоимость выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.