Получаем возмещение убытков от контрагентов

1267

Вопрос

Генподрядчик понес убытки вследствие нарушения поставщиком договорных обязательств. В каком порядке он должен учитывать при исчислении налога на прибыль суммы возмещения убытков в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга?

Ответ

При методе начисления признать доходы в виде санкций за нарушение договорных обязательств следует на дату вступления в силу решения суда согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ. Они включаются в состав внереализационных доходов.
После вступления в силу решения суда до тех пор, пока должник не погасил свою задолженность, продолжается незаконное пользование чужими деньгами. Должник обязан за этот период уплатить проценты дополнительно.
Поскольку порядок признания доходов в виде таких дополнительных санкций не определен, их следует признать либо на конец соответствующего отчетного или налогового периода, либо на дату фактического погашения долга (в зависимости от того, какое событие произошло ранее). Такой порядок признания внереализационных доходов предусмотрен пунктом 6 статьи 271 НК РФ для долговых обязательств.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.