Порядок расчетов

1334

Вопрос

Генподрядчик оплачивает за субподрядчика счета его поставщиков. Как оформить и учесть такую оплату? Нужно ли проводить взаимозачет?

Ответ

Учет расчетов зависит от порядка, установленного в договоре.
В том числе может быть предусмотрено, что генподрядчик оплачивает по письмам субподрядчика его счета, что засчитывается в счет расчетов между ними. Тогда генподрядчик уплаченные суммы учитывает как авансовые платежи субподрядчику или погашает свою кредиторскую задолженность перед ним за принятые работы.
Субподрядчик соответственно учитывает данные средства (по предоставленным копиям платежных документов) как полученную от генподрядчика предоплату либо погашает дебиторскую задолженность за сданные работы.
С юридической точки зрения указанная оплата зачетом встречных однородных обязательств (в смысле статьи 410 ГК РФ) не является. Речь здесь идет об исполнении обязательств третьим лицом. То есть генподрядчик произвел расчеты с субподрядчиком, но не на его расчетный счет, а иным образом.
Однако налоговые органы трактуют такой порядок как зачет взаимных требований. При этом суммы НДС стороны должны перечислить друг другу платежным поручением согласно пункту 4 статьи 168 НК РФ.
Арбитражной практики по данному вопросу нет.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.