Если право на применение «упрощенки» утрачено

1252

Вопрос

Начав строительство объекта хозспособом, организация была на «упрощенке». Однако через полгода она потеряла право на применение спецрежима. Объект еще не введен в эксплуатацию, все затраты (включая НДС) собирались на счете 08. Нужно ли восстанавливать «входной» НДС по уже понесенным затратам?

Ответ

Нет, не нужно.
Организация, ныне применяющая общий режим налогообложения, не вправе восстановить НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), приобретенных (и фактически использованных) для выполнения строительно-монтажных работ в период применения «упрощенки».
Обусловлено это тем, что в данной ситуации не выполняется условие, установленное подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ, поскольку товары (работы, услуги), приобретенные организацией для выполнения строительно-монтажных работ, были использованы в периоде применения «упрощенки», когда организация не признавалась плательщиком НДС. Иначе говоря, имущество (работы, услуги) использованы в операциях, не признаваемых объектами обложения НДС.
Что касается сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ и фактически использованным в периоде применения общего режима налогообложения, они могут быть приняты к вычету.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015