Документация при выполнении СМР для собственных нужд

1732

Вопрос

Какими документами нужно оформлять строительно-монтажные работы, выполненные собственными силами (хозспособом)?

Ответ

Действующими нормативными документами не предусмотрены унифицированные формы первичных учетных документов для оформления строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом. Тем не менее существуют общие документы, которые оформляются при выполнении строительных работ.
К таким документам относится, например, общий журнал работ по форме № КС-6. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.
Необходимость оформления иных документов определяется самой организацией.
Например, оформление формы № КС-2 не может осуществляться для промежуточной сдачи-приемки работ, поскольку результат работ некому сдавать - организация строит для себя. Не нужен этот документ и для отражения расходов в бухгалтерском учете, поскольку затраты при хозяйственном способе строительства собираются фактические, в корреспонденции со счетом 10 «Материалы», 70 «Расчеты по оплате труда» и т. д., а не по сметной стоимости. Однако организация может решить, что данный документ необходим для сравнения нормативной потребности материалов с фактическим расходом для проведения экономического анализа или для иных целей. Форма № КС-3 также может в этом случае использоваться как накопительный документ для определения процента технической готовности строительства, но предъявить его к оплате некому, поэтому основное свое предназначение этот документ не выполнит.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.