Дольщик рассчитался наличными

1371

Вопрос

Организация является заказчиком-застройщиком жилого дома. Нужно ли пробивать по кассе деньги, которые вносят дольщики по договорам долевого участия?

Ответ

Да, нужно.
Закон требует применения кассовой техники при наличных денежных расчетах в случае выполнения работ, оказания услуг. Договор долевого участия является договором, по которому физическое лицо по окончании строительства получает в собственность конкретную квартиру. Сумма договора включает в себя стоимость выполненных строительных работ и услуг заказчика-застройщика по организации строительства. Получается, что дольщик рассчитывается за выполненные работы, оказанные услуги (даже если они оплачиваются авансом, сути назначения платежа это не меняет).
Таким образом, можно сделать вывод, что действие Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ распространяется на расчеты между застройщиком и дольщиком. ВАС РФ в определении от 28 ноября 2007 г. № 15504/07 подтвердил правомерность данной позиции.
Напоминаем, что штраф за неприменение ККТ составляет для организаций от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.