Если документы представлены с опозданием

1399

Вопрос

Можно ли учесть при «упрощенке» расходы, если подтверждающие документы представлены с опозданием? Например, авансовый отчет по строительным материалам, купленным в январе-феврале 2008 года, составлен в апреле (материалы списаны в производство также в апреле).

Ответ

Да, можно.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ, расходы, учитываемые налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. В частности, расходами признаются обоснованные и документально подтверж-
денные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, данные затраты должны быть произведены
в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
При этом следует учитывать, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг)
и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Материальные затраты (в том числе затраты по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. При этом затраты по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
Таким образом, расходы на приобретение строительных материалов, оплаченные в январе-феврале 2008 года, подтвержденные авансовым отчетом, сданным работником в апреле 2008 года и израсходованные в этом же месяце, должны учитываться также в апреле этого года.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.