Формы оплаты за пользование землей

1386

Вопрос

Организация-застройщик получила земельный участок в бессрочное пользование на основании акта органа местного самоуправления (изданного до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Должна ли организация платить земельный налог в этом случае?

Ответ

Да, должна.
В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса РФ использование земли является платным. При этом налогоплательщиками земельного налога признаются в том числе организации, обладающие земельными участками на праве бессрочного пользования (за исключением безвозмездного и полученного по договору аренды). Об этом сказано в статье 388 НК РФ. А основанием для взимания налога является правоустанавливающий документ на участок. Так, согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, их ограничение, возникновение, прекращение и переход подлежат госрегистрации. Обратите внимание, права, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ действительны при отсутствии их регистрации.
Также формой оплаты за использование земли может быть и арендная плата. Обязанность по ее исчислению и уплате возникает с даты, установленной договором аренды. А если такая дата не указана - с момента госрегистрации, но не ранее даты регистрации прекращения права бессрочного пользования. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 18 февраля 2008 г. № 03-05-05-02/07.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.