Нецелевое использование средств инвесторов

1564

Вопрос

На расчетном счете организации (заказчика-застройщика) достаточное количество целевых денежных средств, которые в ближайшее время не понадобятся. Деньги кладутся на депозит или даются взаймы с возвратом. При этом организация получает проценты. Являются ли такие операции нецелевым использованием средств?

Ответ

Да, являются, в том случае, если такие операции не предусмотрены договором.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ «к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами». К средствам целевого финансирования относятся в том числе средства в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. Таким образом, если договорами с инвесторами не предусмотрено такое использование денег, полученных заказчиком-застройщиком, как указано в вопросе, то имеются все основания для признания данных операций нецелевым использованием денежных средств.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.