Расходы на оплату труда при отсутствии реализации

2121

Вопрос

Как учитывается зарплата производственных рабочих за периоды, когда нет реализации и строительные работы не ведутся?

Ответ

В бухгалтерском учете зарплата производственных рабочих учитывается в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» до тех пор, пока у организации не будет реализации (не появятся доходы).
Возможен и второй вариант, согласно которому затраты, понесенные организацией в период отсутствия доходов, учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов»:ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 70- начислена зарплата производственных рабочих.
В этом случае списание также будет производиться в периоде, когда у организации появятся доходы:ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97- списана зарплата производственных рабочих (расходы текущего года)

илиДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 97- списана зарплата производственных рабочих (расходы прошлого года).

Порядок списания расходов со счета 97 организации следует установить самостоятельно. Выбранный порядок учета расходов закрепляется в учетной политике.
В налоговом учете расходы на оплату труда производственных рабочих относятся к прямым и на основании пункта 2 статьи 318 НК РФ списываются на затраты текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг. Следовательно, при отсутствии реализации они могут быть учтены при определении налоговой базы в том периоде, когда появится выручка. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/821.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.