Удержанный генподрядный процент доход не уменьшает

2374

Вопрос

Организация-субподрядчик применяет «упрощенку» (объект налогообложения - доходы). Согласно договору, генподрядчик при оплате выполненных работ удерживает определенную сумму за свои услуги. С какой суммы дохода платить налог (6%): с поступившей на расчетный счет или с общей суммы договора?

Ответ

Налог нужно заплатить с полной стоимости работ, предусмотренной договором. Ведь фактически поступившие средства - это лишь часть полученного дохода.
Дело в том, что заключенный договор является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В нем объединены два разных договора: строительного подряда и возмездного оказания услуг генподрядчиком субподрядной организации. А следовательно, предусмотрены два типа вознаграждения: субподрядчика (в виде стоимости СМР) и генподрядчика (в виде платы за его услуги). Удержание, произведенное генподрядчиком, - это форма расчета с ним, то есть использование (расход) субподрядчиком полученного дохода. Оно оформляется как зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.