Административные штрафы прибыль не уменьшают

1416

Вопрос

Организация периодически платит административные штрафы по стройке. Как отразить их начисление в бухгалтерском и налоговом учете? На основании каких документов, в какие сроки?

Ответ

Административные штрафы учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 11 ПБУ 10/99. Расходы на них признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (при методе начисления). Основанием для отражения расхода служит выданное организации постановление о наложении штрафа. Если штраф присужден решением суда, то первичным документом следует считать судебное решение, вступившее в законную силу. При этом делается следующая запись:ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по административным штрафам»- отражена сумма административного штрафа.

Для целей налогообложения расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, не учитываются (подп. 2 ст. 270 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.