Если объект передан как инвестиционный вклад

1345

Вопрос

Организация заключила инвестиционный договор на строительство объекта недвижимости. При этом в качестве вклада она передала имущество по стоимости, согласованной сторонами сделки. Нужно ли учитывать в составе доходов в целях налогообложения прибыли разницу между рыночной и остаточной стоимостью переданного актива?

Ответ

Нет, не нужно.
Если передача имущества носит инвестиционный характер, она не признается реализацией. Основание - пункт 3 статьи 39 НК РФ. Поэтому и разница между стоимостью переданного объекта, согласованной сторонами договора, и его остаточной стоимостью не может быть признана доходом при исчислении налога на прибыль. Отметим также, что в этом случае стоимость актива, переданного организации-застройщику, нельзя признать в составе расходов при налогообложении прибыли. Так, в соответствии с пунктом 17 статьи 270 НК РФ организация не учитывает расходы в виде стоимости объекта, переданного в рамках целевого финансирования. К таким объектам в данном случае и относятся средства дольщиков и (или) инвесторов.
Таково и мнение финансистов, изложенное в письме Минфина России от 21 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/126.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.