Документальное оформление ремонтных работ

1472

Вопрос

Организация выполняет ремонтно-строительные работы. По окончании работ выставляются акт за услуги и товарная накладная за расходные материалы, которые использовались в процессе ремонта. Права ли организация? Или в этом случае нужно выставлять акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3?

Ответ

Все зависит от условий договора подряда.
Чтобы выполнить работу по договору подряда, подрядчик обычно сам закупает расходные материалы и использует их в работе. Цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Порядок определения цены может быть различный.
Если цена определена на основании сметы или установлена твердая договорная цена, то оплачивать отдельно работы и материалы не имеет смысла, поскольку все расходы подрядчика включены
в единую цену работы. Тогда для ежемесячного подтверждения выполненных работ оформляется акт по форме № КС-2. Если расчеты по договору производятся за фактически выполненные работы, то выставляются акт по указанной форме и справка по форме № КС-3.
Если цена работы определяется как компенсация подрядчику фактической стоимости приобретенных материалов плюс стоимость работ, то подрядчик должен предоставить заказчику копии документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение материалов, и акт по форме № КС-2 за отчетный месяц на стоимость выполненных работ без учета стоимости материалов. Форма № КС-3 предъявляется при условии проведения ежемесячных расчетов за выполненные работы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.