Оплата коммунальных услуг местной администрации

1268

Вопрос

Организация ремонтирует муниципальный объект в райцентре. Чтобы пользоваться электроэнергией (водой, связью), строители по договоренности подключились к коммуникациям местной администрации. Теперь администрация от своего имени выставляет организации счета на оплату за услуги. Можно ли признать данные расходы в налоговом учете?

Ответ

Да, можно.
Учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение топлива, воды, энергии, расходуемых на технологические цели, в составе материальных расходов позволяет подпункт 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Если, конечно, данные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными.
Обоснованность данных расходов не вызывает сомнения. Что касается документального оформления, то здесь может вызывать сомнение тот факт, что администрация не является для строительной организации энергоснабжающей организацией, поскольку сама в качестве абонента получает энергоресурсы (см. постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99). Однако из этого же постановления можно сделать вывод, что если соглашение
с администрацией устанавливает порядок определения расходов строительной организации на энергоресурсы и порядок компенсации, то данное соглашение не противоречит закону. Несмотря на то что речь в постановлении идет об арендных отношениях, ход рассуждений и выводы суда подходят и для нашего случая.
Таким образом, организации достаточно заключить с администрацией соглашение об осуществлении компенсационных выплат за пользование энергоресурсами (услугами связи). Для признания данных расходов в налоговом учете также понадобятся документы, подтверждающие объем потребленных организацией ресурсов (услуг связи) и их стоимость. Это могут быть копии счетов с указанием общего объема потребленных ресурсов, выставленные в адрес администрации, плюс расчеты администрации с указанием доли организации в общем потреблении.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015