«Иностранные» налоги в расходах не учитываются

1258

Вопрос

Организация ведет строительную деятельность через обособленное подразделение на территории иностранного государства. Можно ли учесть в расходах в целях исчисления налога на прибыль суммы налогов, уплаченных в связи с реализацией работ и услуг на территории данного государства?

Ответ

Нет, нельзя.
Согласно статье 311 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные российской организацией от источников за пределами
России, учитываются при определении ее налоговой базы. При этом расходы, произведенные в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ.
Суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, которые начислены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Нельзя отнести к расходам «иностранные» налоги и на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией. Дело в том, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет специальное нормативное регулирование в отдельном подпункте и, соответственно, не регулируется подпунктом 49. Аналогичное мнение высказали и специалисты Минфина России в письме от 14 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/281.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015