Изменение сторон в расчетах

1321

Вопрос

Строительная организация - подрядчик привлекла к работам субподрядную организацию («А»). Работы выполнены, часть денег перечислена. И вот когда было решено закрыть перед субподрядчиком всю задолженность, оказалось, что он по договору цессии уступил задолженность другой фирме («Б»). Какими документами все это оформить? Какие сделать проводки?

Ответ

В договоре цессии участвуют две стороны: цедент (продавец задолженности) и цессионарий (покупатель задолженности). Согласно пункту 2 статьи 382 ГК РФ, кредитору (цеденту) не требуется согласия должника, чтобы передать свои права требования по договору, за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным соглашением.
Однако, если у должника не было письменных доказательств о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор может не получить причитающиеся ему средства (п. 1 ст. 385 ГК РФ).
В данном случае субподрядная организация «А» обязана письменно уведомить подрядчика, о том, что она заключила договор об уступке права требования с организацией «Б».
В бухгалтерском учете подрядчика (должника) данные о смене кредитора в связи с заключением договора об уступке права требования отражаются следующим образом: ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»- отражена задолженность за выполненные работы;ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты с организацией "А"»
КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты с организацией "Б"»- отражена смена кредитора.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.